segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Bolo de fubá com goiabada

Eu adoro fazer (e comer) bolo. Por isso me inscrevi na aula "Bolo e café" da Heloisa Bacellar no evento Paladar - Cozinha do Brasil. Foi o máximo... A chef e dona do Lá da Venda, misto de empório/loja/café/restô, ensinou três receitas: bolo mármore, bolo de "nada" e de fubá com goiabada - fiz esta última, olha que lindo!
Divido aqui a receitinha com vocês. Fiz só metade, porque o bolo é grandinho.

Bolo de fubá com goiabada
Ingredientes
2 xícaras (chá) de fubá
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
1/3 xícara (chá) de óleo vegetal
50g de manteiga
1 colher (chá) de sal
4 gemas 
4 claras
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 1/2 xícara (chá) de cubinhos de goiabada (em cubinhos)
Manteiga e fubá para untar a forma

Modo de preparo
1. Leve, numa panela, o fubá, o leite, o açúcar, o óleo, a manteiga e o sal ao fogo médio. Mexa sem parar, até engrossar e o fundo da panela começar a aparecer - Heloisa usou o termo "abrir estrada", e funciona: passou a colher e ficou o "caminho", está bom!
2. Deixe amornar enquanto unta uma forma com manteiga e fubá.
3. Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto).
4. Bata na batedeira as claras em neve, até atingir picos firmes.
5. Junte a gema e o fermento à massa; depois, com delicadeza, incorpore as claras.
Para incluir a goiabada, tem dois jeitos: misturar na mesma etapa que incluir as gemas à massa, ou distribuir na assadeira, em cima da massa. O truque é "empurrar" os cubinhos para eles ficarem mais no meio do bolo. Se ficar muito por cima, resseca, se ficar muito no fundo, gruda.
6. Asse por cerca de 40 minutos - faça o teste do palito!

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